Abstract:
يكمن الهدف الأساسي من هذه الدراسة الحالية في عملية استخلاص وتعريف نشاط
المركبات المضادة البكتيرية وإيضاح النشاط المضاد البكتيري لمركبات مستخلص عصير
الليمون Lemon extract وإيضاح النشاط المضاد البكتيري لمستخلص الليمون ضد البكتيريا
الموجبة والسالبة لصبغة الجرام . ككائنات دقيقة مقاومة وحساسة للمضادات الحيوية . تتركز هذه
الدراسة على النشاط المضاد البكتيري وجهد خلاصة عصير الليمون . تعتبر المركبات النشطة
بيولوجياً التي توجد في مستخلص الليمون عادة ما تركزت في هذه الدراسة على مزيد من
الاهتمام . يحتوي مستخلص عصير الليمون على مصادر غنية من Flavanones و فلونيدات
أخرى وعلى الفينولات والتانينات والقلويدات والصبونينات إلى أخره التي تلعب دورا
كبيرا كمثبطات مضادة ميكروبية . أو ضحت مستخلصات عصير الليمون تأثيرا نشطاً مضاداً
ميكروبياً ضد البكتيريا P. aeruginosa و K. pneumonia و S. epidermid و S.typhi
و freundii . C و S. aureus و S. pyogenes عند تراكيز 100 % و 75 % . بينما أوضح
تأثير تراكيز 50 % أكثر مقاومة خصوصاً ضد البكتيريا K. pneumonia والبكتيريا S.typhi والبكتيريا S. pyogenes . أما تركيز المستخلص 25 % أوضح أكثر مقاومة لمعظم أنواع
البكتيريا المعرضة لتأثير المستخلص ماعدا البكتيريا S. aureus . اشتملت في هذه الدراسة
دور تأثير بعض المضادات الحيوية على هذه الأنواع البكتيرية وذلك من أجل مقارنتها بتأثير
مستخلص الليمون . أوضحت النتائج بأن هناك تشبها كبيراً في مدى تثبيط كلٍ من المستخلص
والمضادات الحيوية المستخدمة في هذه الدراسة